domingo, 23 de mayo de 2010

ENSAYO Y ERROR - Consejos ante la crisis (28, 29, 30, 31 y 32 de 100)

Estoy en deuda, desde hace 4 días no escribo, el lapso más largo desde que comencé este proyecto, espero ponerme al día y conseguir un mecanismo para no retrasarme mas
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Entrada correspondiente al día 19 de mayo:
CONSEJO NO. 28: LO POLULAR COMO APUESTA
“En algunos productos y servicios, es momento de apostar a lo popular. En la crisis de los 80 fue la fórmula de empresas como Irex. Funciona si los clientes tienen menos recursos que gastar, o si logra identificarse con amplios segmentos del público”.
Mi comentario:
La utilidad esperada la podemos obtener vendiendo muchos productos que dejen poco margen o pocos productos de alto margen, el resultado va a ser el mismo, en todo caso, la estrategia es la que debe cambiar para cada escenario.
Sobre todo la estrategia de promoción, el mensaje que debe enviarse a los diferentes tipos de mercado objetivo debe buscar la identificación y generar lealtad con el producto.
“En los negocios de volumen, menos es más”
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Entrada correspondiente al día 20 de mayo:
CONSEJO NO. 29: EL RIESGO DE LO POLULAR
“A pesar de que sea una alternativa en casos de crisis, hay que tener cuidado de que no se identifique con productos de menor valor. Algunos segmentos podrían asociarlo con valores negativos y rechazarlo”.
Mi comentario:
Si optamos por una estrategia de bajos precios para aumentar el volumen debemos cuidar algunos detalles, no podemos enviar el mensaje de que nuestro producto es “barato” sino económico, debemos explotar la calidad y la accesibilidad a nivel de precio, pero dejando claro que menos precio no es menos calidad.
“Lo barato sale caro si no aporta valor”
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Entrada correspondiente al día 21 de mayo:
CONSEJO NO. 30: HACER VALER MI VALOR
“Hay que tener clara la ventaja comparativa de su empresa, lo que le da valor a sus ventas, para utilizarlo en esta coyuntura. ‘Debo tener identificados los elementos que dan valor a lo que hacemos, como adaptarlos a situaciones’, dice el consultor Luis Garrido”.
Mi comentario:
En las estrategias de promoción, debemos definir claramente el tipo de mensaje que queremos enviar, debemos explotar la calidad y explotar nuestra propuesta de valor, al realizar el análisis debemos preguntarnos objetivamente “¿Por qué tendrían que comprar mis productos?” sin pasiones, al responderla obtendremos nuestra propuesta de valor y eso es lo que debemos enfatizar a nivel de comunicación.
“La calidad del producto no la determina el precio sino el valor”
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Entrada correspondiente al día 22 de mayo:
CONSEJO NO. 31: AGREGUE VALOR
“Pueden buscarse formas de agregar valor a los productos que ya elabora. Si el cliente percibe que en lugar de quitarle, le dan más por el mismo precio, buscará sus productos. En ocasiones esto no implica erogaciones adicionales elevadas, sino creatividad y atención a las expectativas de los compradores”.
Mi comentario:
Si logramos entender lo que quiere el consumidor nos daremos cuenta que muchas veces nuestros productos pueden ofrecérselo sin encarecer su elaboración de manera que podemos tener un buen margen sin sacrificar calidad y quedaremos todos satisfechos.
“Hable con su cliente, pregúntele que quiere y déselo”
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Entrada de hoy 23 de mayo:
CONSEJO NO. 32: CONOZCA A SU CLIENTE
“Es vital saber quién le compra, cuáles son sus expectativas. Si no lo conoce, hay firmas que realizan estudios de mercado sobre las audiencias que determinan dónde viven, cuanto están dispuestos a pagar, qué le gusta comprar… Esto permite definir estrategias y promociones”.
Mi comentario:
El negocio depende enteramente de la satisfacción del cliente, y esto hay que entenderlo bien, no se trata de un cliché ni un slogan, debe ser una estrategia básica de mercadeo conocer al cliente, conocer su comportamiento de compra, preferencias y críticas a nuestros productos, eso nos dará oportunidades de mejora y una orientación sobre el sentido que debe tomar nuestro producto para ser exitoso.
“Cállese y venda, hágase amigo de su cliente y escúchelo”
Espero no retrasarme más, hasta mañana

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